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Cursos

Alimentação e Nutrição para Pessoas mais velhas: Formação para Cuidadores

Candidaturas: até 18 de junho de 2023. 

 

Este curso atribui BOLSAS INCENTIVO (ver edital no final da página). 


Objetivos

O envelhecimento da populaçäo é um dos maiores triunfos, quer para os indivíduos, quer para as sociedades, refletindo progressos da humanidade, mas tambérn um dos seus maiores desafios. 
O envelhecimento tem um forte impacto na sociedade e exige adaptações e respostas ern diversos setores, nomeadarnente nos sistemas de suporte, como os sistemas de saúde e os sociais entre outros. De acordo com informação atual, muitas pessoas mais velhas encontram-se em situação de dependência, sendo que a necessidade das pessoas nestas circunstâncias seja por incapacidade ou por deficiência podem ser asseguradas por cuidadores formais ou informais, que apoiam a realização das diversas atividades do quotidiano da pessoa. Neste enquadramento, aumentar a literacia em alimentação saudável focada nas necessidades das populações que têm a seu cuidado deverá ser uma prioridade.
A Década do Envelhecimento Saudável 2021-2030, foi declarada pela Assembleia Geral das Nacöes Unidas em dezembro de 2020, e nesta iniciativa global, as pessoas idosas estão no centro do plano, que na sua essência visa rnelhorar a vida das pessoas idosas, de suas famílias e comunidades.

São objetivos deste curso: 

- Otimizar a qualidade de vida na população sénior através da prática de alimentação saudável.;
- Reconhecer a relevância de práticas alimentares saudáveis para um envelhecimento ativo e no controlo de diversas patologias;
- Conhecer as principais recomendações alimentares e nutricionais aplicadas à população com mais de 65 anos;
- Capacitar sobre técnicas de culinária saudável e elaborar refeições saudáveis: completas, variadas e equilibradas, de execução rápida e fácil.

Informações

Parcerias:

Porto4Ageing, União de Misericórdias Portuguesas

Coordenação Científica:

Cláudia Afonso, Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).



Equipa Docente:

Beatriz Oliveira, nutricionista e investigadora na área do envelhecimento, com experiência em restauração coletiva; 

Beatriz Teixeira, estudante de doutoramento do Programa Doutoral em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (FCNAUP) e docente na área da nutrição e envelhecimento;

Cláudia Afonso, Professora Auxiliar Convidada da FCNAUP, docente na área da nutrição em gerontologia e geriatria;

Olga Viegas, Professora Auxiliar Convidada da FCNAUP, Investigadora na REQUIMTE e docente de UC relacionadas com o tema;

Olívia Pinho, Professora Catedrática da FCNAUP, docente na área da gastrotecnia e ciências gastronómicas;

Sara Rodrigues, Professora Associada da FCNAUP, docente na área da Nutrição e Saúde Pública;


Destinatários:
 Comunidade em geral com interesse na temática, cuidadores de pessoas mais veihas. Licenciados e estudantes de Ciências da Nutrição, de Gerontologia e Geriatria e outras licenciaturas areas afins; Gestores e técnicos operacionais do sector social; outros profissionais com responsabilidade na oferta alimentar em contexto geriátrico. 

Condições específicas de ingresso e critérios de seleção e seriação:

De acordo com o previsto no ponto g) do nº 3 do Aviso de Abertura de Concurso 01/PRR/2021, e no âmbito do Programa Impulso Adulto, os destinatários serão residentes no território nacional aquando das ações de que forem beneficiários e serão utilizados os seguintes critérios de seleção e de seriação de candidatos: Caso se candidate um número de formandos inferior ao número máximo de vagas, todos os que cumpram as condições de acesso serão selecionados, sem ordem de inscrição. Caso o número de candidatos seja superior, a seleção e seriação deverá ser realizada nos seguintes pressupostos de forma sequencial:
- pessoas em situação de desemprego;
- menor número de anos no mercado de trabalho;

Critério de desempate: maior idade.

Nível da formação: 1.º Ciclo 


N.º mínimo e máximo de formandos: 20 e 24, respetivamente.


Duração: 27h totais, das quais 8h de contacto.


1.ª edição: 3 de julho de 2023 (9-13h e 14h30-18h30).
O sistema de ensino será e-learning (online) e decorrerá em 8 horas de contacto.  

Candidaturas: até 18 de junho, em https://s.up.pt/lsy5

Propina: 
50¤ 
40¤ (membros da entidade parceira do curso)

Certificado:

A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.

O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).




Regime de funcionamento: e-learning 

 

Consulte aqui o Guia de Apoio à Candidatura Online - Educação Contínua 2023

Anulação de matrícula/inscrição: 

O/A formando/a pode solicitar a anulação de matrícula/inscrição, através de requerimento dirigido ao Diretor da FCNAUP para o email diretor@fcna.up.pt com conhecimento da Educação Contínua (educacaocontinua@fcna.up.pt), de acordo com o previsto no regulamento de Propinas da Universidade do Porto. 

Ao autorizar a matrícula/inscrição no curso, fica sujeito/a à aplicação do Regulamento n.º 723/2020, Alteração ao Regulamento de Propinas da Universidade do Porto, Diário da República n.º 169, Série II de 2020-08-31, em que se estabelece que “A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50 % do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.”

 

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Concurso para atribuição de Bolsa de incentivo | Curso Alimentação e Nutrição para pessoas mais velhas: formação para cuidadores


Edital de Bolsa

Ata de seriação  - Bolsa

Lista de colocados


O regulamento aplicável poderá ser consultado na seguinte ligação:

FCNAUP - Regulamento para atribuição de bolsas de incentivo - Programa Impulso Adultos

Proteção de Dados

Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.

Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.



A presente edição da formação "Alimentação e Nutrição para pessoas mais velhas: formação para cuidadores
é financiada pelos fundos do programa «Next Generation EU» do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos».



Dados Gerais

Docente Responsável: Cláudia Afonso
Sigla: CUIDADR
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2022/2023
Duração: 27 Horas

Planos de Estudos

Diplomas

  • Alimentação e Nutrição para Pessoas mais velhas: Formação para Cuidadores (1 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

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