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Cursos

Nutrição e Comportamento Alimentar - Fundamentos fisiológicos e integração humana da relação nutricionista-paciente

4.ª Edição: 23 de setembro de 2023 a 20 de janeiro de 2024       (Sessões síncronas: Sábados de manhã)


Objetivos


Este curso pretende aprofundar conhecimentos na área na nutrição clínica e comportamento alimentar , sendo os principais objetivos:

1. Compreender e aplicar os conhecimentos adquiridos com base nos fundamentos fisiológicos e psicológicos do comportamento alimentar;
2. Identificar as características clínicas e conhecer os critérios de diagnóstico das perturbações da alimentação e do comportamento alimentar;
3. Adquirir e aplicar competências práticas de comunicação e relação nutricionista-paciente;
4. Saber aplicar modelos de intervenção e avaliação em contexto real de trabalho, através da discussão de casos clínicos.

Informações



1. Destinatários:

Licenciados em Ciências da Nutrição ou Dietética e estudantes de Ciências da Nutrição ou Dietética em período de estágio académico.

Outros interessados: inscrição sujeita a apreciação.


2. Regime de funcionamento:

E-learning.


3. Coordenação científica e equipa docente:

Coordenação: Prof. Doutor Rui Poínhos – Professor Auxiliar Convidado da FCNAUP.

Equipa Docente:

  • Doutor Rui Poínhos – Nutricionista, Mestre em Psicologia Clínica e da Saúde, Doutorado em Nutrição Clínica;
  • Mestre Cláudia Esteves – Psicóloga Clínica;
  • Mafalda Serra – Nutricionista;
  • Margarida Beja – Registered Dietitian, University Hospital Southampton NHS FT;
  • Mestre Marlene Morgado – Licenciada em Ciências da Nutrição e em Bioquímica, Mestre em Engenharia Biomédica, Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade do Porto (I3s);
  • Tânia Lopes – Nutricionista, Aprimorada em Transtornos Alimentares para Nutricionistas (Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo).

4. Programa:

  • Módulo 1 – Psicologia e Nutrição: aspetos gerais.
  • Módulo 2 – Aspetos fisiológicos do comportamento alimentar: neuroanatomia, relação apetite-stresse, ciclo circadiano e sono, atividade física, genética e função gastrointestinal.
  • Módulo 3 – Comportamento alimentar: conceitos e dimensões.
  • Módulo 4 – Aptidões de comunicação em consulta de nutrição.
  • Módulo 5 – Perturbações da alimentação e do comportamento alimentar: etiologia, epidemiologia, critérios de diagnóstico e intervenção alimentar/ nutricional.



5. Funcionamento:

O plano de estudos é constituído por 56,5 horas de contacto, divididas por 40,5 horas teóricas e 16 horas teórico-práticas. As horas teórico-práticas incluem a avaliação distribuída e discussão dos casos clínicos utilizados nessa mesma avaliação. Estão previstas 105,5 horas de estudo autónomo, perfazendo um total de 162 horas.

As sessões teóricas seguirão o método expositivo, acrescendo-lhes exercícios para resolução autónoma correspondentes aos diversos temas abordados. As sessões teórico-práticas consistirão na análise e discussão de casos clínicos. Serão ainda dinamizados fóruns de discussão sobre os temas abordados.

A formação decorrerá em formato assíncrono para as aulas teóricas e síncrono por via telemática, através da plataforma Zoom-Colibri, para as aulas teórico-práticas. Os materiais de aprendizagem serão colocados no Moodle, acessíveis a todos os estudantes. A plataforma Moodle será também utilizada para a realização de exercícios, submissão de trabalhos e dinamização de fóruns de discussão.

As sessões síncronas do curso decorrerão aos Sábados de manhã, entre as 9h30 e as 12h30 (o número de horas síncronas em cada semana será variável).

Na 1.ª sessão haverá uma breve sessão (30 minutos) de apresentação do curso, módulos e formadores. A partir dessa data serão disponibilizados os conteúdos correspondentes às aulas teórico-práticas.



6. Obtenção de frequência e avaliação:

obtenção de frequência implica a presença síncrona em pelo menos 75% das horas de contacto (sessões teórico-práticas e de avaliação).

avaliação dos conhecimentos e competências será realizado por avaliação distribuída sem exame final, a disponibilizar na plataforma Moodle, aplicando-se a escala de classificação de 0-20. A avaliação de cada módulo poderá incluir questões de verdadeiro ou falso, escolha múltipla, resposta breve e/ou resposta longa. A ponderação da avaliação dos módulos para a classificação final será a seguinte: Módulo 1 = 15%; Módulo 2= 25%; Módulo 3 = 15%; Módulo 4 = 15%; Módulo 5 = 30%.

A aprovação no curso implica a obtenção de frequência, uma classificação em cada módulo igual ou superior a 7,5 valores (de 0 a 20) e classificação final igual ou superior a 10 valores (de 0 a 20).



7. Candidaturas:


Até 1 de setembro: https://s.up.pt/efiz



8. Propina:

435 ¤

Descontos (não acumuláveis):

     10% (estudantes, Alumni e funcionários da U.Porto);

     15% (Alumni FCNAUP);

     20% (estudantes FCNAUP).


9. Certificado:

A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.

O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).



10. Número de formandos:

8 a 15.



11. Critérios de seriação e de desempate:

Em caso de inscrição de número de formandos superior a 15, a sua selecção será feita utilizando a seguinte sequência de critérios:

   1.º - Licenciatura em Ciências da Nutrição ou Dietética;

   2.º - Estudantes de Ciências da Nutrição ou Dietética em período de estágio académico;

   3.º - Outras situações.

Critérios de desempate:

   1.º - Média de licenciatura;

   2.º - Ordem de candidatura.

 

Consulte aqui o Guia de Apoio à Candidatura Online - Educação Contínua 2023

Anulação de matrícula/inscrição: 

O/A formando/a pode solicitar a anulação de matrícula/inscrição, através de requerimento dirigido ao Diretor da FCNAUP para o email diretor@fcna.up.pt com conhecimento da Educação Contínua (educacaocontinua@fcna.up.pt), de acordo com o previsto no regulamento de Propinas da Universidade do Porto.

Ao autorizar a matrícula/inscrição no curso, fica sujeito/a à aplicação do Regulamento n.º 723/2020, Alteração ao Regulamento de Propinas da Universidade do Porto, Diário da República n.º 169, Série II de 2020-08-31, em que se estabelece que “A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50 % do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.”


Dados Gerais

Docente Responsável: Rui Poinhos
Sigla: NUCAFIR
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2022/2023
Duração: 162 Horas

Planos de Estudos

Edições

Diplomas

  • Nutrição e Comportamento Alimentar - Fundamentos fisiológicos e integração humana da relação nutricionista-paciente (6 Créditos ECTS)

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