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Cursos

Gastronomia saudável, saborosa e sustentável (Gastronomia 3S)

Candidaturas até 5 de maio de 2024.

 

Este curso atribui 10 BOLSAS INCENTIVO. 

 


Informações

Objetivos

Esta formação inovadora na Universidade do Porto, é criada porque:

  1. Existe um crescente interesse na gastronomia, saudável, saborosa e sustentável.
  2. Existe elevado interesse por parte dos profissionais da gastronomia em melhorar os aspetos nutricionais, de higiene e de Inovação na cozinha;
  3. A FCNAUP tem formado profissionais nesta área o que reforça as suas competências para ministrar este curso e lhe permite divulgar o conhecimento adquirido nesta área.

Este curso pretende desenvolver conhecimentos, capacidades e competências na área da gastronomia saudável, saborosa e sustentável:

- Compreender as principais recomendações para uma alimentação saudável e sustentável;

- Identificar e aplicar medidas preventivas para controlar a contaminação e o crescimento microbiano;

- Usar técnicas de culinária saudável, aplicadas a diferentes métodos culinários, tendo em consideração a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis;

- Criar e implementar receitas saudáveis, sustentáveis e inovadoras.

Parcerias

AHRESP. Associação da hotelaria, restauração e similares de Portugal

 

Informações

Coordenação Científica:

Prof.ª Doutora Olívia Pinho, Professora Catedrática da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Prof.ª Doutora Patrícia Padrão, Professora Auxiliar da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).


Equipa Docente:

Dr.ª Mafalda Ribeiro, Nutricionista, Mestre em Controlo de Qualidade. 

Marcelo Pereira, Profissional da área da restauração, finalista do Mestrado em Ciências Gastronómicas.

Prof.ª Doutora Olívia Pinho, Professora Catedrática da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Prof.ª Doutora Patrícia Padrão, Professora Auxiliar da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).


Destinatários: Cozinheiros e gastrónomos.

 

Condições específicas de ingresso e critérios de seleção e seriação:

De acordo com o previsto no ponto g) do nº 3 do Aviso de Abertura de Concurso 01/PRR/2021, e no âmbito do Programa Impulso Adulto, os destinatários serão residentes no território nacional aquando das ações de que forem beneficiários.

Caso o número de candidatos à formação seja inferior ou igual ao número máximo de vagas, todos os candidatos que cumpram as condições de acesso serão selecionados.

Caso o número de candidatos à formação seja superior ao número máximo de vagas, serão utilizados os seguintes critérios de seleção e de seriação de candidatos:

1. Idade do candidato:

Superior a 23 anos: 1 ponto

Inferior a 23 anos: 0 pontos


2. Situação de desemprego:

Sim: 1 ponto

Não: 0 pontos


3. Grau académico dos destinatários do curso:

Ensino Secundário: 6 pontos

Licenciatura: 4 pontos

Mestrado: 2 pontos

Doutoramento: 1 ponto


4. Critérios de desempate dos candidatos:

1.º critério: média obtida no ensino secundário (serão admitidos os candidatos com média mais alta)

2º critério: idade (serão admitidos primeiramente os candidatos mais velhos)


Nível da formação: Transversal


N.º mínimo e máximo de formandos: 16 e 20, respetivamente.


Duração: 54h totais, das quais 16h de contacto;

O sistema de ensino será b-learning, combinando aulas teóricas a distância e aulas práticas-laboratoriais presenciais, e decorrerá em 16 horas de contacto, através de 6 aulas teóricas (1h) e 5 práticas-laboratoriais (2h). As aulas teóricas serão síncronas, à terça-feira (e-learning) e as práticas-laboratoriais à segunda-feira (nas instalações da FCNAUP). A avaliação será realizada por projeto escrito e sua implementacão na cozinha na última aula prática (PL) de 2 horas.

1.ª edição: de 6 de dezembro de 2022 a 30 de janeiro de 2023 (com 18 h de contacto)

2.ª edição: sem ocorrência


3.ª edição: 
de 28 de maio a 9 de julho de 2024.

- Aulas teóricas (9-10h): dias 28 de Maio e 4, 11, 18 e 25 de Junho (online)
- Aulas práticas (10-12h): dias 3 e 17 de junho e dias 1 e 2 de Julho (presencial)
- Avaliação: 9 de Julho

Candidaturas até 5 de maio:https://s.up.pt/yqq5


Propina: 
165¤ (acresce pagamento do seguro escolar: 2 euros)
132¤ (membros da entidade parceira do curso)

Certificado:

A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.

O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto). 




Nota: este curso atribui bolsas de incentivo/estudo. Consulte a informação abaixo. 


Regimes de funcionamento: b-learning 


Consulte aqui o Guia de Apoio à Candidatura Online - Educação Contínua 2023

Anulação de matrícula/inscrição: 

O/A formando/a pode solicitar a anulação de matrícula/inscrição, através de requerimento dirigido ao Diretor da FCNAUP para o email diretor@fcna.up.pt com conhecimento da Educação Contínua (educacaocontinua@fcna.up.pt), de acordo com o previsto no regulamento de Propinas da Universidade do Porto. 

Ao autorizar a matrícula/inscrição no curso, fica sujeito/a à aplicação do Regulamento n.º 723/2020, Alteração ao Regulamento de Propinas da Universidade do Porto, Diário da República n.º 169, Série II de 2020-08-31, em que se estabelece que “A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50 % do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.”

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Concurso para atribuição de Bolsa de incentivo | Curso Gastronomia Saudável, Saborosa e Sustentável

EDITAL - 10 bolsas incentivo

O regulamento aplicável poderá ser consultado na seguinte ligação:

FCNAUP - Regulamento para atribuição de bolsas de incentivo - Programa Impulso Adultos

 

Proteção de Dados

Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.

Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.


A presente edição da formação "Gastronomia saudável, saborosa e sustentável (Gastronomia 3S)" 
é financiada pelos fundos do programa «Next Generation EU» do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos».


 


 

 


Dados Gerais

Docente Responsável: Patrícia Padrão
Sigla: GASTR3S
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2022/2023
Duração: 54 Horas

Planos de Estudos

Diplomas

  • Gastronomia saudável, saborosa e sustentável (Gastronomia 3S) (2 Créditos ECTS)

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